vendredi 28 octobre 2011

Chayotte




Ce message est pour répondre à une question venant de ce site.
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Préparations


Préparation A.
Coupez en deux suivant la longueur.
Frottez les deux parties intérieures l’une sur l’autre pour réduire les sèves. Vous verrez la mousse se forme autour des deux parties.
Pelez les et coupez en bâtonnets d’une épaisseur d’un crayon.
Saupoudrez du sel et malaxez jusqu’à ce qu’ils soient plus souples.
Rincez.


Préparation B.
Pelez et coupez en 8 suivant la longueur.
Lavez.


Préparation C.
Pelez et coupez en lamelles.
Lavez.


Préparation D.
Pelez et coupez en dés.
Lavez.




Recettes



1. Chayotte sautée aux crevettes


Ingrédients

  • Chayotte avec préparation A.
  • Crevettes décortiquées
  • Sel et poivre
  • Ail et échalote/oignon.
  • de l’eau
  • de l’huile végétale

  • Faites revenir l’ail et l’échalote.
  • Mettez les crevettes en suite la chayotte.
  • Salez et poivrez.
  • Ajoutez un peu d’eau.
  • Couvrez et laissez jusqu’à ce que la chayotte soit plus tendre.
  • Ne laissez pas trop longtemps, sinon ça va devenir une purée.



2. Beignet de Chayotte.


Ingrédients

  • Chayotte avec préparation C.
  • Farine de blé
  • Cébette tranchée.
  • de l’eau
  • Sel et poivre.
  • de l’huile végétale pour frire.

  • Mélangez la farine, la cébette et l’eau pour avoir une consistance de yaourt.
  • Salez et poivrez.
  • Préparez un bain d’huile très chaude.
  • Mettez la chayotte dans le mélange de farine.
  • Faites les frire dans le bain d’huile.
  • Retournez les quand ils sont dorés.
  • Égouttez les.


3. Chayotte bouillie ou à la vapeur.
Chayotte avec préparation B. Faites la cuire à l'eau ou à la vapeur. Égouttez.
Sauce selon préférence. Soit sauce aux cacahuètes, vinaigrette, sauce de piment (sambal), anchoïade, etc.


4. Urab de Chayotte (chayotte à la noix de coco).


Ingrédients

  • Chayotte avec préparation D.
  • Noix de coco râpée.
  • l’échalote et l’ail hachés.
  • Sel et poivre.
  • Piment/tomate/poivron moulu ou haché.
  • curcuma moulu.
  • coriandre moulu.
  • de l’huile végétale.

  • Faites cuire la chayotte dans l’eau ou à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Égouttez.
  • Réhydratez la noix de coco.
  • Faites revenir l’échalote, l’ail et le piment/la tomate/le poivron.
  • Ajoutez le curcuma et le coriandre.
  • Salez et poivrez. Arrêtez la cuisson.
  • Ajoutez la noix de coco et mélangez.
  • Servez la chayotte dans une assiette.
  • Saupoudrez le mélange de la noix de coco.

5. Lodeh (Soupe de légumes au lait de coco).


Ingrédients

  • Chayotte avec préparation D.
  • Chou
  • Haricot Vert
  • Piment/poivron vert
  • Lait de coco.
  • Tempe si vous arrivez à en trouver.
  • l’ail et l’échalote.
  • Pâte de crevette.
  • Sel et poivre.
  • de l’eau.

  • Faites réchauffer l’eau. Mettez l’ail et l’échalote.
  • Ajoutez le piment/le poivron coupé.
  • Coupez les haricots verts et mettez les dedans.
  • Ajoutez le tempe coupé en dé.
  • Ajoutez la chayotte.
  • Ajoutez la pâte de crevette (une cuillère à thé)
  • Salez et poivrez.
  • Quand l’haricot vert est assez tendre, ajoutez le chou et le lait de coco.
  • Jouez avec la proportion de l’eau et du lait de coco, c’est une soupe légère (n’est pas onctueuse).
  • Remuez de temps en temps pour que le lait de coco ne soit pas ‘cassé’.
  • Arrêtez la cuisson quand le chou est ‘transparent’.