vendredi 17 juin 2011

Nasi Goreng



Ingrédient :
une à trois assiettes de riz cuit.
une échalote
une gousse d'ail
une poignée de petits morceaux de poulet
deux noix de kemiri
un oeuf
sel et poivre
monosodium glutamate à la même quantité du sel
curcuma
de l'huile végétale (une demie cuillère à soupe par assiette de riz)


Préparation :
1. Séparez bien le riz pour faciliter la cuisson
2. Tranchez finement l’échalote, l'ail et les noix de kemiri.
3. Faites les revenir avec les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
4. Salez, poivrez, ajoutez du curcuma et du monosodium glutamate.
5. Baissez le feu et mettez l'oeuf puis le riz. Remettez le feu et mélangez bien en séparant le riz.
6. Vous pouvez arrêter la cuisson quand le riz prend une couleur homogène et les grains sont bien séparés.
7. Si vous préférez que le riz soit un peu croquant, vous pouvez laisser cuire plus longtemps.




Quelques détails
1. Les noix de kemiri sont assez difficiles à trouver en France. Mais si vous habitez Bordeaux ou Toulon, vous pourrez les trouver assez facilement.
2. Vous pouvez trouver le monosodium glutamate dans les magasins asiatiques sous les marques aji no moto, sasa, miwon ou ve-tsin. Si vous n'aimez pas ce produit, vous pouvez le remplacer avec un cube de bouillon ou vous remplacez le sel avec la fleur de sel.
3. Le nasi goreng est bon à manger un peu chaud. Réchauffez bien avant de le servir. Servez le accompagné de légumes crus (concombre, tomate ou radis) pour alterner le goût salé et la fraîcheur.


Variation et adaptation.
1. A la place du curcuma, vous pouvez utiliser de la sauce de soja sucrée (kecap manis en indonésien) ou du ketchup (saus tomat en indonésien)
2. Vous pouvez remplacer le poulet avec du tofu frit, du tempe frit, du knacki, du poisson, du calmar, des soupions, des crevettes ou d'autres viandes.
3. En gardant la sauce de soja sucrée, en ajoutant du cèleri, et en remplaçant le riz avec des pâtes cuites, vous avez le Mie Goreng/Bakmi Goreng/Bami Goreng.
4. En gardant la recette de Mie Goreng et en ajoutant un peu d'eau, vous avez le Mie rebus/Bakmi Rebus/ Bami Rebus.
5. Mettez du piment oiseau si vous aimez.

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